2018年新疆渔业工作会议在乌鲁木齐召开

2018-03-19

2018312日,新疆渔业工作会议在乌鲁木齐市召开,水利厅党组成员、副厅长樊君梅出席会议并讲话,自治区水产局党委委员、副局长苏德学同志作了题为《全面贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代新疆渔业稳定改革发展新篇章》的报告。局党委书记于江主持会议并做总结讲话

会议的主题是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国渔业转型升级推进会议、自治区农村工作会议、全疆水利工作会议精神,牢固树立新发展理念,按照乡村振兴战略总要求,以水产渔业供给侧改革为主线,以“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”为目标,不断创新发展机制、培育发展动能、提高质量效益、完善管理措施、修复资源生态、防控发展风险、改善渔民民生,推动形成绿色高效、安全规范、融合开放、资源节约、环境友好的水产渔业发展新格局,不断提升我区水产渔业发展再上新台阶。

樊君梅同志充分肯定了新疆渔业取得的成绩,并对做好2018年渔业工作提出了三点要求:一是认清自治区农业农村发展形势,进一步坚定做好渔业工作的信心和决心。二是以推进渔业供给侧结构性改革为主线,加快推进水产养殖绿色发展。三是紧紧围绕新疆工作总目标,履职尽责、攻坚克难,确保各项工作任务完成。

会议对2017年和党的十八大以来新疆渔业改革发展稳定各项工作作了总结。会议指出,党的十八大召开以来,我区渔业综合生产能力显着增强,渔业经济迈上新台阶。水产品产量增长了35.6%,渔业经济总产值增长了44.2%,渔民纯收入增长了70 %。健康养殖业步伐进一步推进,休闲渔业发展迅速,资源养护工作推进有力,水产品质量监管成绩显着,渔业科研与推广水平不断提高。

会议明确,2018年渔业工作的目标是:力争全区水产品产量达到18万吨,实现渔业经济总产值34亿元,渔民人均纯收入1.8万元;创建农业部水产健康养殖示范场10个,做好伊宁县申报国家级健康养殖示范县工作,在乌鲁木齐市和克拉玛依市各创建1个全国休闲渔业示范基地,全年产地水产品监测合格率保持在98%以上。

会议对做好2018年渔业工作提出了4点要求,一要准确把握新时代水产渔业工作的新形势新要求。要充分认识水产渔业是实施乡村振兴战略的重要组成部分,是维护水体安全不可或缺的生态产业,是极具发展潜力的综合产业,用全新的产业观来拓展水产渔业的发展思路,来繁荣水产渔业的新型产业,来提高水产渔业的综合效益。二要拓宽思路,切实推进水产渔业健康发展。合理规划渔业布局,重点做好水产养殖主产县区养殖水域滩涂规划编制发布工作。大力推进渔业科技创新,提高科技成果转换率和科技贡献率。推动水产品精深加工,培植和引导一批具有活力的水产品加工企业。大力发展休闲渔业,坚持需求导向,把休闲渔业发展成为带动渔民增收的创业平台、致富的创新平台。三要因地制宜,切实加强水产渔业生态保护。以“河长制”“湖长制”为抓手,加强流域水生动植物保护。扎实组织开展“亮剑2018”系列渔政执法行动,坚持依法治渔。坚持生态优先、开发和保护并重,健全水生动植物生态保护修复制度,不断完善渔业资源生态补偿机制。要建立健全绿色养殖的制度体系,加强全程安全监管,不断提升养殖主体的环境保护责任。四要聚焦总目标,全面落实各项工作任务。必须坚持把习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,作为做好社会稳定和长治久安工作的根本遵循,坚定不移严肃党的政治纪律和政治规矩。坚持所有工作都必须围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标来谋划、来推进、来落实。牢固树立大安全意识,进一步加强渔业安全工作。坚定不移推进干部作风建设。

会议期间,局党委委员、副局长苏德学代表自治区水产局与各地州市水产渔业主管部门、局机关各处室及水产科研所签订了2018年重点工作目标任务责任书;对2017年在渔业工作中表现突出单位及个人进行了通报表扬;自治区水产科学研究所、阿勒泰地区水产局、昌吉州水利局、新疆天蕴有机农业有限公司、兵团五家渠市青湖渔业公司做了典型经验交流发言。